Il Chili con carne è un piatto tipicamente americano. Cucina tex-mex. L’origine è incerta: è messicano secondo i messicani, texano secondo i texani (questi ultimi non vanno mai contraddetti, perché sparano).

Anche i suoi ingredienti sono tipicamente americani: peperoncini e fagioli sono stati introdotti in Europa soltando dopo la scoperta dell’America. Da noi non esistevano.

Eppure, oggi, il chili con carne ha molti elementi in comune con la gastronomia italiana, soprattutto per quanto riguarda la sua preparazione (soprattutto la rosolatura della carne).

Ormai tutto il mondo mangia il chili e ognuno ha la sua ricetta. Questa è semplicemente la mia.

Ma prima, ricordiamo la RICETTA ORIGINALE del chili con carne

Questa comprendeva soltanto:

  • carne di manzo a pezzi
  • carne di maiale macinata
  • cipolla
  • 1 peperone
  • vari peperoncini
  • coriandolo
  • cumino
  • NIENTE SALE – perché in America pare non lo usassero

Ed ecco, adesso, la MIA RICETTA del chili con carne

Solo qualche precisazione intorno alla scelta degli ingredienti:

I fagioli – quali usare?

Rossi, neri o addirittura borlotti. Non c’è una regola fissa.

A me piacciono tanto i fagioli neri. Il tempo di preparazione è lungo, ma ne vale la pena: li metti a bagno la sera prima, la mattina li lessi con un pezzo di sedano e una cipolla, la sera ci prepari il chili.

Chi non ha tempo può usare fagioli in scatola già lessati.

Anche i fagioli rossi sono molto buoni.

E i borlotti? Soluzione semplice e accettabile. Vanno bene anche quelli.

La carne – macinata o a pezzetti?

Anche il chili con carne a pezzetti è buonissimo. Ma occorre macinare almeno la metà della carne, altrimenti il chili viene slegato. Il mio consiglio è macinare almeno la carne di maiale.

Le spezie

Le spezie tradizionali sarebbero coriandolo e cumino. Ma io non le metto perché a casa mia non piacciono. A volte uso lo zenzero fresco, che ci sta benissimo. Ne trito un pezzetto e lo soffriggo assieme ad aglio e cipolla.

L’origano ve lo consiglio. E a fine cottura il prezzemolo non ci sta male.

Chili con carne

Ormai tutto il mondo mangia il chili con carne e ognuno ha la sua ricetta. Questa è semplicemente la mia.

Piatto Main Course
Cucina American, Mexican
Keyword chili
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 101 kcal
Chef sarita

Ingredienti

  • 200 gr carne di manzo a pezzetti o macinata
  • 200 gr carne di maiale macinata
  • 2 cipolle rosse
  • 2 peperoni piccoli
  • peperoncini a piacere
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 300 gr fagioli già lessati (io uso i neri)
  • 2 pomodori
  • 1/2 cucchiaino zucchero di canna
  • origano
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino paprica dolce

Istruzioni

  1. Pulite i peperoni e tagliateli a listarelle

  2. Rosolate nell'olio i peperoni e metteteli da parte

  3. In un nuovo tegame rosolate la carne con un cucchiaio di olio di oliva

  4. Aggiungete il mezzo spicchio d'aglio tritato e le cipolle a pezzetti

  5. Unite i peperoncini precedentemente tritati

  6. Quando le verdure sono rosolate, abbassate la fiamma. Incorporate i peperoni e i pomodori freschi tagliati a pezzi. Salate, pepate, aggiungete un mezzo cucchiaino di zucchero di canna, la paprica e l'origano.

  7. Ora vi ci vuole un mestolo di brodo. Io uso l'acqua di cottura dei miei fagioli neri. Aggiungete anche un terzo dei fagioli. Fate cuocere per 30 minuti, avendo cura di aggiungere brodo se e quando serve.

  8. Aggiungete quindi i fagioli con il restante liquido di cottura. Fate cuocere altri 30 minuti.

  9. Vi accorgerete da soli quando il chili è pronto. Bisogna aspettare che raggiunga la giusta consistenza.

    chili con carne

Note

Come accompagnare il chili?

Con le tortillas oppure con il riso bianco. Entrambe sono ottime soluzioni.

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