In molti si chiedono se sia il caso di dare i frutti di mare ai bambini…
E’ ormai un anno che io e Nadia facciamo il gioco di mangiare sempre pesci nuovi. Abbiamo esplorato la gastronomia ittica in lungo e in largo, cucinato piatti ricchi e piatti poveri, siamo state una settimana in barca e abbiamo mangiato tutto ciò che veniva pescato, ci siamo messe d’accordo con Emilia che ha una pescheria e appena ha qualche pesce che per noi è nuovo ci chiama e ci racconta la sua storia.
Una sola cosa non avevamo mai provato: i frutti di mare.
Un po’ pensavo che fosse troppo presto per Nadia, un po’ la bambina non era attratta visivamente da vongole e affini. Le avevo fatta assaggiare una vongola un annetto fa ma non ne era sembrata entusiasta.
Poi un giorno è tornata dalla nuova scuola e mi ha detto: “Oggi ho mangiato le vongole, sono buonissime”.
E così è scattata la telefonata all’amico Vito, chef e capitano.
“Vito, mi passi qualche tua ricetta con i frutti di mare?”
Le ricette di pesce di Vito sono il massimo: semplici e veloci da cucinare, scoprono e non coprono il sapore del pesce fresco.
Come dico sempre anche io: il pesce va cucinato il meno possibile.
La prima ricetta che ci passa è
Pasta vongole e fiori di zucca
Così io e Nadia andiamo al mercato e compriamo vongole veraci e fiori di zucchina.
Ci mettiamo al lavoro e in pochi minuti realizziamo due bei piatti di linguine:

Linguine vongole e fiori di zucca
Se avete comprato le vongole e volete provare qualcosa di diverso… comprate anche dei fiori di zucca!
Ingredienti
- 4 cucchiai olio d'oliva
- 1 spicchio aglio
- vongole
- fiori di zucca
- 400 gr linguine
- prezzemolo
Istruzioni
-
Mettete l'olio extra vergine d'oliva in una capiente padella con uno spicchio d'aglio a fettine sottili. Lasciate scaldare l'olio.
-
Quando l'olio è ben caldo versate le vongole ben lavate e depurate, coprite con un coperchio e alzate la fiamma in modo da farle aprire velocemente.
-
Spegnete il fuoco e eliminate un 3/4 dei gusci .
-
In una pentola d'acqua bollente cuocete le linguine. Nel frattempo riscaldate le vongole, poi aggiungete i fiori di zucca.
-
Scolate le linguine molto al dente, conservando un po' di acqua di cottura.
-
Ripassate le linguine nella padella delle vongole, mantecate bene fino a cottura finale della pasta. Se serve aggiungete la loro acqua di cottura un po alla volta.
-
Completate con una spolverata di prezzemolo tritato.
Aggiungiamo qualche regoletta (ovvia, perdonatemi!) di somministrazione di frutti di mare ai bambini:
- fare attenzione a dove si comprano i frutti di mare
- lavarli bene
- cuocerli bene a fiamma viva
- spiegare ai bambini che la vongola che rimane chiusa va buttata e non aperta e mangiata
- se non hanno mai mangiato frutti di mare in vita loro iniziate con fargli assaggiare una sola (una di numero) vongola, perchè potrebbero essere allergici
- i pediatri consigliano di aspettare che i bambini compiano 3 anni prima di dargli i frutti di mare.
Questo blog ha bisogno di aiuto, scopri perchè. Qui sotto trovi il link alla donazione con PayPal o carta. Sappi che il blog farà fruttare parecchio ogni euro che arriverà e ti renderà fiero di averlo donato.